成为中国版“大众”?!吉利汽车或投资蔚来? 昆山分站 苏州车网常熟站--上苏州车网,知苏州车事 来车迷论坛,有车生活更精彩
br88冠亚网页冠亚br88这个平台靠谱吗昆山站


成为中国版“大众”?!吉利汽车或投资蔚来?

发布时间:2020-02-19责任编辑:周彪
  有媒体报道称:吉利汽车计划投资3亿美元入股蔚来汽车(NIO.NYSE),有望成为蔚来汽车第三大股东。这样一则消息似乎并非什么很大的事件,毕竟吉利现在的发展势头十分强劲而蔚来这方也正是急需要资金注入的主,所谓“一个愿打一个愿挨”正是如此。不过,反观吉利汽车这两年来的发展趋势,似乎让我们看到了一些当年大众强劲发展的影子,各种收购,各种注资,这一系列行文不得不说,吉利已然在慢慢成为“中国版”的大众。
  虽然疫情依然在肆虐,但对于蔚来来说,日子仍然不好过,作为股东之一的高瓴资本撤资,以及淡马锡对于蔚来股份的减持,都表明了蔚来在资金方面需要一剂强心针的注入。上周蔚来公布了奕泽关于一亿美元可转债融资项目的消息,但对于大量用钱的蔚来来说,只能说杯水车薪。而此前,就有消息传出,包括上汽、广汽、长城以及吉利等多家车企都在竞购蔚来汽车。虽然最终结果仍未明朗,但吉利李书福3亿美元的注入其实能更好地缓解蔚来的资金运营需求。
  而3亿美元的资金对于吉利并不算多,如果吉利这一次正能成功投资蔚来,对于吉利来说也是一个非常不错的拉高资本层面的一次机会。入股蔚来也有利于制造“概念”,拉高吉利汽车在资本市场上的表现,用3亿美元赌一个未来。在汽车领域,特斯拉上市前,丰田和戴姆勒两大传统车企豪门就曾对其进行过投资,前者获得了强有力的品牌背书,而后两者在资本市场也确有所获。因此,吉利目前作为传统车企在不断并购其他车企、投资其他车企的同时,将新能源这一块也能同时进行,从而让吉利的“蓝色吉利行动计划”能够在突围传统充电服务之外,在高端电动车品牌打造上获得更好的借鉴经验。